Школа в смартфоне

Posted by: vatan_admin Comments: 0

Школа на смартфоне. Образовательная онлайн-программа заработала в Душанбе. Пилотный проект запустили в пяти школах. Он позволит детям учиться дистанционно, а родителям – видеть успеваемость ребенка и получать информацию от педагогов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В актовом зале общешкольное родительское собрание. Сегодня здесь не ругают и не хвалят, а учат. Мамам и папам рассказывают, что такое школьная онлайн-программа «eDonish» – в переводе «знания».

 

«Внедрение этой программы необходимо в первую очередь из-за пандемии. Родители не так часто могут посещать школу, а при помощи этой программы будет информация ежедневно поступать на телефон при помощи СМС. Родители смогут зарегистрироваться со своего смартфона, получить логин и пароль и ежедневно, ежечасно заходить и смотреть за успеваемостью своих детей», – указал технический директор государственного унитарного предприятия «Умный город» Бахром Мансуров.

Пока доступны несколько функций: электронный журнал, расписание уроков и некоторые учебные материалы. Скоро возможности расширятся: появится электронная библиотека, курсы иностранных языков, тесты и интерактивные развивающие игры. Тогда программа превратится в полноценную платформу онлайн-обучения.

«Программа поможет нам, родителям, быть в курсе учебного процесса ребенка: следить за его успеваемостью, поведением. Можно будет самим оценить работу педагога – по тому, как ребенок усвоил тему», – отметила жительница Душанбе Мохина Рахимзода.

Ученикам придется нелегко. Теперь двойку не сотрешь, да и дневник – якобы нечаянно – не забудешь.

«Родители будут в курсе всего происходящего в школе. Мне это не страшно, я учусь отлично, но для некоторых это станет стимулом учится лучше», – считает ученица лицея № 3 для одаренных детей Фарахнуш Давлатова.

В скором времени у каждого педагога будет свой персональный компьютер, подключенный к интернету. Можно будет прямо на уроке заполнять онлайн-журнал и дневники. Пока это приходится делать в электронной библиотеке.

«Мы быстро освоились. Времени особо много не занимает. Можно зайти после уроков и выставить все оценки. Программа одна, но у каждого педагога свой логин и пароль, поэтому никто не сможет что-то исправить», – говорит преподаватель родного языка и литературы лицея № 3 для одаренных детей Насиба Шарипова.

«eDonish» – это еще и пропуск в школу. У детей появились карты для турникета. Родителям приходят сообщения – теперь они точно знают, во сколько ребенок пришел на занятия и не задержался ли на улице после уроков.

Тестирование программы в пяти школах Душанбе продлится до конца 2020 года. После успешного испытания программа будет запущена и в других столичных школах. Позже приступят к внедрению электронной системы по всему Таджикистану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + семь =